martes, 25 de febrero de 2014

Bread and Butter Pudding






Este sí que es un postre básico de verdad. Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a a preparar un clásico de la cocina británica: Pudín de pan y mantequilla.

Este estupendo postre es la quintaesencia de la sencillez. Es un postre victoriano que puede tomarse caliente o frío (a mi me gusta mucho más calentito y con una bola de helado de vainilla encima).

El Bread and Butter Pudding consiste en eso, pan con mantequilla empapado en una mezcla de huevos, azúcar y crema, con pasas y luego horneado. Hoy en día hay muchísimas versiones que van desde la más sencilla a la más sofisticada.

La receta que traigo me la ha facilitado una cocinera excelente y gran amiga (thank you Audrey) y es la mejor que he probado hasta el momento.

INGREDIENTES 

50gr de pasas de corinto
un poco de coñac o ron para hidratar las pasas (opcional)
200ml de leche
1 cuchte esencia de vainilla (yo no se la pongo)
la piel de 1/2 limón, sólo la parte amarilla
75gr de mantequilla
8 rebanadas de pan de molde un poco "antiguo" cortadas en triángulo
3 huevos
2 cuch de azúcar blanquilla
100ml de nata para montar
1 cuch de azúcar moreno (demerara)
un poco de canela (optional)

Si os acordáis poned las pasas a remojar en coñac o ron toda la noche, sino, no pasa nada.

En un cazo ponemos la leche a calentar y cuando está apunto de hervir retirar del fuego y poner la piel de limón a infusionar un ratito.

Mientras se enfría la leche, untamos el pan con la mantequilla, untamos también la bandeja donde lo vamos a hornear y colocamos la mitad del pan en el fondo sobrelapando los triángulos.

En un bol mezclamos la leche ya fría y sin la piel de limón, los huevos, el azúcar y la nata.

Vertemos la mitad de esta mezcla sobre el pan ya preparado, añadimos las pasas y dejamos reposar unos 20min. En este punto también se puede añadir una manzana rallada.

Encendemos el horno a 180ºC.

Colocamos el resto del pan en el molde y bañamos con el resto de la mezcla de huevos y leche. Le ponemos encima lo que queda de mantequilla, el azúcar moreno y un poco de canela si queréis aunque yo no se la pongo.

Al hacerlo todo en dos veces conseguimos una textura suave en el fondo que ha descansado 20 minutos y una textura más crujiente en la parte superior.

Ponemos la bandeja dentro de otra y dentro del horno y echamos agua hirviendo en esta última para cocer el pudding al baño maría durante 35-40min.

Antes de servirlo esperar unos 10min a que se asiente.

Está más que bueno, se puede hacer con antelación y va muy bien cuando quiero acabar con el pan duro que se ha ido acumulando. Yo lo hago muchas veces con pan de barra y esta buenísimo, sabe a torrija...







15 comentarios:

  1. Voy a probar a hacerlo con pan duro, como dices, que siempre nos sobra :-)

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  2. Deliciosa tu versión, la verdad es que es un postre de los sencillo y muy rico ¿verdad?

    Un besito,

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  3. Mi abuela lo hacía siempre con pan duro, sin mantequilla y con manzana, una delicia. Estupendo reto. Besos

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  4. Un postre sencillo, como de andar por casa pero que queda riiiico rico!
    Un saludo,
    Miriam
    www.whatisinthefridge.tumblr.com

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  5. Deliciosa tu versión.
    Es un postre sencillo y muy rico.
    En casa nos encanto.
    bss

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  6. Adoro este pudding!!! La verdad es que quedé muy contenta con la propuesta de este mes!!! A tí te ha quedado muy rico!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. Un postre sencillo y delicioso te ha quedado muy bien
    bss

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  8. Qué postre más rico, por favor, donde esté un postre clásico y sencillo como este...

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  9. Me ha gustado tu versión, sobre todo la idea de tomarlo calentito con una bola de helado ¡mmmhhhh! habrá que probarlo :)
    Besos

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  10. Pues si, lo suyo es utilizar restos de pan, brioche olo que sea para aprovechar, yo utilice un pan de molde que había congelado de mis primeras recetas con la pani.

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    1. Hola Marisa, me alegro de que te gustara, a veces lo hago en el microondas, es un momento y sale igual de bueno. Por cierto, tengo una planificadora y no se qué hacer con ella...alguna sugerencia? Besos

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    2. Un postre perfecto que te ha quedado genial. Un saludo,

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